Капрезе или как приготовить простую закуску в итальянском стиле
Содержание
Блюда итальянской кухни когда-то были настолько просты и незамысловаты, что никто и предположить не мог, что через пару сотен лет они станут известны и популярны во всем мире. Так случилось с пиццей, которая, по сути, была крестьянской лепешкой, которую ели с сыром. Так произошло с соленым салом, которые брали в походы еще воины Древнего Рима. Та же участь постигла и простую итальянскую закуску капрезе. Несмотря на то что томаты появились в Италии только после открытия американского континента, им подошел теплый климат и солнечная погода этой страны. А сами овощи пришлись по вкусу итальянцам.
Современные повара и домашние хозяйки готовят капрезе из спелых итальянских томатов, сыра моцарелла и листиков базилика. Посыпают салат капрезе перцем. Сбрызгивают его маслом из плодов оливы. Нужно отметить, что по цветовой гамме капрезе повторяет национальный флаг Италии.
Капрезе, как правило, подают перед основной трапезой, поэтому блюдо называют «антипастой». Если перевести все на русский язык, то, можно сказать, что капрезе — это закуска, предшествующая макаронам.
Чтобы приготовить капрезе самостоятельно не требуется ни особых кулинарных навыков, ни длительной подготовки продуктов.
Ингредиенты
Для 3–4 порций нужно:
- 0,5 кг спелых помидор;
- 2–3 веточки базилика;
- перец по вкусу;
- 0,2 кг моцареллы;
- 50 мл масла;
- соль.
Приготовление
- Помидоры для капрезе вымыть, обтереть насухо и нарезать кружочками.
- Моцареллу нарезать на ломтики. Итальянцы считают, что моцареллой может называться только сыр, изготовленный в Италии из специального молока. Если такого сыра нет в магазине, то его вполне можно заменить сыром от отечественного производителя.
- Остается выложить помидоры и сыр на блюдо. Посолить все по вкусу. Добавить перец и листочки базилика. Сбрызнуть все маслом и через 5-6 минут капрезе можно подавать на стол.
Подача салата капрезе может быть самой разной. Можно просто перемешать нарезанные помидоры с кусочками сыра, а можно оформить индивидуальные порции.
Приятного аппетита!