Методы и правила заточки ножей

 

Вопрос, как заточить нож самостоятельно, периодически возникает у людей, которые дома готовят еду или используют режущие инструменты для других целей.Ножи для кухни

На что обратить внимание

Выбор варианта, как правильно заточить нож, становится серьезной проблемой для новичка в этом деле. Вот нюансы, о которых нельзя забывать.

  • Выбор угла заточки.

Чтобы лезвие получило необходимую степень остроты, важно правильно располагать его. Угол наклона к поверхности затачивающего приспособления зависит от функции ножа. Влияют на этот показатель вид материала и твердость.

Таблица 1 Угол заточки
Таблица 1. Угол заточки

При минимальном угле наклона режущие инструменты получаются наиболее заточенными, но при этом снимается больше металла, из-за чего ножи быстрее выходят из строя.

  • Подбор точильных приспособлений.

Наточить нож в домашних условиях можно, используя традиционные бруски, камни, а также современные механические и электрические приспособления, мусаты. Каждая разновидность требует специфических приемов.

Использование мусата

Мусат (или сталька) позволяет без усилий поточить кухонные ножи, не прибегая к массированной заточке. По сути, это правка острия непосредственно перед использованием режущего инструмента.

Мусат, напоминающий по форме и фактуре напильник, в момент затачивания держат в руке вертикально, зафиксировав один конец на твердой плоскости. Лезвие перемещают с наклоном 20-25° по поверхности стальки. Делают 4 – 5 движений с одной, затем с другой стороны. Важно, затачивая режущий край, избегать сильного надавливания.Использование мусата

Приемы работы с точильным камнем (бруском)

Выясняя, как правильно наточить ножи, убеждаешься, что традиционные точильные камни – наиболее надежные приспособления. Различаются они между собой степенью зернистости и конфигурацией.

Когда требуется полноценная заточка ножа, для выравнивания режущей кромки берут точильные камни с крупным абразивным покрытием. Среднезернистые помогают восстанавливать острие. Когда требуется особенно заострить лезвие, применяют мелкозернистый камень.Использование бруска

Советуем почитать:  Самостоятельно растягиваем обувь

Новичкам полезно изучить информацию о том, как наточить нож, используя точильный камень или брусок.

  1. Надежно фиксируют брусок на твердой поверхности, чтобы исключить соскальзывание в процессе заточки. Снизу подкладывают влажный тканевый лоскут.
  2. Клинок на несколько секунд погружают в холодную воду. Для обеспечения лучшего скольжения рекомендуется смачивать водой и брусок. Эффект усилится, если с этой целью применить мыльный раствор. Это обеспечит беспроблемное скольжение, убережет поры бруска от забивания металлической пылью, облегчит устранение образующейся в процессе заточки суспензии.
  3. Размещают нож под нужным углом по отношению к поверхности крупнозернистого камня.
  4. Острием проводят по камню, протягивая нож по всей длине.Видео техника заточки ножа (convert-video-online.com)
  5. Для каждой стороны делают одинаковое количество движений (≈ 30–50), в зависимости от того, насколько затуплено лезвие.
  6. В конце точим режущий край для окончательной доводки, делая по 10–15 движений на мелкозернистом камне.
  7. Тщательно, с использованием средства для мытья посуды или хозяйственного мыла, отмывают ножи, чтобы мельчайшая металлическая пыль и стружка не попали в пищу.Протягиваем нож по всей длине бруска

Специальные ремни, покрытые пастой с абразивом, тоже используют для окончательной правки острия. По такому же алгоритму можно заточить охотничий нож, соблюдая рекомендуемый угол расположения лезвия. Кроме мелкозернистого бруска затачиваемые плоскости обрабатывают наждачной бумагой — «нулёвкой». Подготовленный по всем правилам нож не подведет на охоте.

Особенности работы со специальными точильными приспособлениями

Правильная заточка ножей обеспечивается приспособлениями – механическими или электрическими. При их использовании не требуется самостоятельно устанавливать угол заточки, поскольку этот показатель учтен в точильном устройстве.

  • Затачивая ножи в домашних условиях с использованием механического варианта точилки, требуется прилагать некоторые усилия для протягивания затачиваемого края между встроенными дисками с абразивным поверхностным слоем. При этом наточенными становятся сразу обе стороны клинка. Остроту регулируют степенью нажатия.
  • Еще один способ, как быстро наточить кухонный, перочинный, охотничий режущий инструмент, — применить электрическую точилку. Операции на ней не требуют усилий, поскольку проводятся в автоматическом режиме и занимают минимум времени.
Советуем почитать:  Избавляемся от муравьев в квартире

Электрическое затачивающее приспособление с внушительными габаритами лучше укрепить на постоянном месте. Угол заточки установлен в процессе производства прибора, поэтому остается только поместить клинок в паз, и включить устройство. Через несколько секунд можно использовать наточенный инструмент по назначению.Разновидности точилок

Специфика затачивания керамических ножей

В современных домах все чаще используются режущие инструменты из керамики. Хотя производители утверждают, что эти образцы много лет не теряют остроты, все же наступает момент выбирать варианты правильной заточки таких ножей в домашних условиях.

Подготавливаем трафарет
Правильно зафиксировать угол поможет заготовка из бумаги.

Апробированные методики заточки металлических изделий для керамики не подходят. Лучше всего обратиться в специализированную фирму с необходимыми шлифовальными станками и нужными приспособлениями. Либо приобрести специальную точилку с алмазным напылением, поскольку только алмаз тверже керамики.

Контролируем остроту лезвия

Проводя затачивание клинка, важно контролировать, достигает он прогнозируемой степени остроты, или усилия остаются тщетными. Делать это пальцем категорически не следует. Лучше воспользоваться безопасными методами. Сначала – перед работой, а затем в процессе заточки, пока результат не окажется удовлетворительным.

  • Держат на весу бумагу. Проводят по ней лезвием. Если лист рассекается, оставляя ровные края, значит, лезвие идеально острое.
  • Режут овощи, не надавливая на них ножом. При быстрой аккуратной нарезке нужный результат достигнут.
  • Визуально осматривают лезвие при ярком освещении. Наличие бликов свидетельствует, что эти места наточены недостаточно.
  • Заточенным ножом рассекают закрепленную вертикально нить. Хватает малейшего касания лезвия.

Грамотно заточенный режущий инструмент требует осторожности в использовании. Домашний мастер должен обязательно предупредить домашних о том, что ножи очень острые, и при разделке продуктов не требуется прилагать усилий. Это поможет избежать травм.

Все методы заточки ножей в домашних условиях требуют соблюдения нужного алгоритма и осторожности. Точильные устройства следует надежно фиксировать. Выполнять операции без суеты. Не интенсифицировать процесс чрезмерно сильным давлением на клинок. Только в этом случае результат будет безупречным.

Советуем почитать:  Все способы очистки серебра

 

Adblock
detector